продолжение...
Сейчас я просто перечислю эти шампуни.
Whitening Shampoo - отбеливающий шампунь, он помогает удалять пятна, делает шерсть ярче, притом все окрасы, не осветляет, а обогащает натуральную текстуру шерсти. Я его иногда применяю, особенно готовя собаку к выставке. Шерсть после него искрится.
Pure White Lightening Shampoo - осветляющий шампунь. Он для белой, кремовой, серебристой шерсти. Для максимального эффекта оставляется на шерсти на 5 мин. Этот шампунь осветляет шерсть собаки на пару тонов. Если у собаки "несколько окрасов" , то на участках, где осветление не желательно, шампунь смывается сразу.
Crisp Coat Botanical Texturing- De-Toxifying Shampoo- растительный шампунь для текстурирования шерсти, удаляющий токсические вещества с шерсти. Этим шампунем я так же иногда пользуюсь, используя его как второй шампунь при мытье собаки, особенно когда готовлю собаку к выставке - утяжеление (текстурирование ) шерсти никогда не помешает. Этот шампунь возвращает волосу жесткость и упругость. Он очень хорош для всех терьеров , но мне он тоже нравится. Правда он подходит не всем афганам - он лучше подойдет собакам с более шелковистой шерстью. Но надо пробовать.
Self-Rinse Conditioning Shampoo and Coat Refresher - шампунь кондиционер без смывания и освежитель шерсти. Применяется, когда обычное мытье невозможно - например для суки перед родами. Так же на нем можно разбирать колтуны перед мытьем. Рекомендован щенкам, после прививок, или им можно "почистить" особенно загрязненное место на собаке. Он отбеливает, удаляет пятна, очищает и увлажняет. Наносится разведенный, пульверизатором на шерсть. Но - имейте ввиду - после него надо не просто вытереть шерсть собаки , а уложить шерсть феном.
Professional Formula Natural Flea Tick Shampoo - натуральный шампунь от блох и клещей - профессиональная формула. Надеюсь , что он никому не понадобится. Насекомых надо предотвращать, а не хвататься за голову после их получения, интенсивных расчесов и выдирания клоков с такой любовью выращенной шерсти. Этот убыток - преступная халатность владельца: "Авось пронесет". Нет , не пронесет! Собаку надо обрабатывать от паразитов заранее, особенно сейчас, когда есть много безвредных средств. Вся линия Больфо для ВАС! Тем не менее, шампунь такой есть.
После того как выбранным шампунем мы вымыли собаку 2 раза, ополосните ее тщательно из душа. Если по какой-то причине вода после ополаскивания все же не совсем свежая - что же, придется применить шампунь третий раз. Ну вот вода чистая, и Вы применяете - Product Stabilizer, Coat Retexturizer - Skin Refresher - ополаскиватель-стабилизатор, восстановитель текстуры шерсти и освежитель кожи. Это полное очищение шерсти, особенно восстанавливает шерсть после длительного воздействия на нее шоу-косметики и различных масел. Ополаскиватель снижает pH кожи, тем самым создавая неблагоприятные условия для образования бактерий. Он закрывает поры и удаляет остатки шампуня. Его можно также применять и в качестве второго шампуня. Ополаскиватель разводят водой и наносят на собаку, оставляют на 1 мин., потом тщательно смывают.
После того, как собака вымыта, надо воспользоваться кондиционером.
Botanical Conditioner - растительный кондиционер, он снижает спутывание, делает шерсть более гладкой, шелковистой, придает шерсти законченный для выставки вид. Я развожу этот кондиционер в ванне, и там моя собака лежит 5 мин. После чего я (в зависимости от того, подготовка ли это к выставке или "домашняя помывка") либо полностью смываю его, либо оставляю на шерсти для дома. Если у меня есть небольшие проблемы с шерстью, то я наношу этот кондиционер непосредственно на шерсть собаки а потом собаку замачиваю в ванне. Оставлять ли кондиционер на шерсти, или нет решается, как сказано, по обстоятельствам.
Color Enhancing Botanical Conditioner- цветообогащающий растительный кондиционер, он выпускается в 3 цветовых вариантах - черно-синий, красно-коричневый и платиновый. Обогащает цвет, добавляет блеск, улучшает текстуру шерсти. Подчеркивает глубину цвета. Если Вы хотите окрасить шерсть, то продукт оставляется на шерсти 20 мин. - естественно, собака в это время лежит в ванне. Этот кондиционер можно оставить на шерсти и дольше, тогда цвет будет еще сильнее. Можно завернуть окрашенную шерсть в полотенце еще на 10-15 мин, потом тщательно промыть. Цвет зависит от степени разведения кондиционера водой и времени, на которое он был оставлен на шерсти.
Вот и все. Собаку отжали , выжимая по шерсти, завернули в чистое (лучше льняной пододеяльник), и так "пожамкали", не нарушая шерсть и не делая ее спутанной.
Теперь приступаем к следующему этапу - сушке. Некоторые дают собаке побегать, некоторые заворачивают в одеяло, а когда собака почти высохнет, начинают ее расчесывать. Это неправильно! Если Вы хотите иметь длинную шерсть, продолжающую расти и после 3 лет, собаку надо ставить под фен сразу после мытья. Давайте отвлечемся на структуру шерсти афгана - собака не имеет подшерстка, поэтому она подвержена грибковым заболеваниям кожи. Сверху шерсть подсыхает, схватывается, а внутри она преет, а значит образуется благоприятная почва для всяческих грибков, луковки волос ослабевают, и из одной луковки уже не растет, как это положено 3 волоса, волос "набитости" шерсти просто исчезает, не говоря уж об общем истончении самого длинного уборного волоса. Попробуйте походить каждый день с мокрой головой по 4-5 часов, и посмотрите, что случится с Вашими волосами. Кстати , когда Вы приходите с прогулки и моете лапы, фенить эти лапы обязательно - по этой же причине. Многие видели между пальцами покраснение кожи - так это оно. Грибок. И простым выстриганием шерсти между пальцами не обойтись, грибок может развиваться и дальше. Его, конечно, можно вылечить - присыпая пораженные места нистатином (растолочь таблетку в порошок), но лучше до этого не доводить и просто фенить помытые лапы. И мыть лапы надо шампунем, нанося для защиты бальзам. А потом фен - никуда от этого от денешься.
Я феню лежа, мне так удобнее - меньше болит спина, меньше устает рука от однообразных движений. И собаке так удобнее, она тоже меньше устает. Да и длинная шерсть моей собаки не может отфенивается, когда собака стоит - внутри не просушить. Шерсть тяжелая, и заколки ее не держат. Высушивать лучше очень горячим феном и на большой мощности. Тогда бальзам, "впаивается" в волосы, и шерсть не пересушивается. А если сушить теплым феном, то можно пересушить саму шерсть, отчего она станет ломкой. Это как сильный ветер, который выветривает и пересушивает. Мощность фена - это быстрота сушки. А чем быстрее освободишься - тем радостнее, хотя очень приятно наблюдать, когда из такого "мокрого цыпленка" собака превращается в совершенно прекрасное инопланетное существо. Обязательно просушивать корни волос. Если их не просушить, то процесс может повторятся до бесконечности. От корней шерсть намокает опять. И еще надо учитывать, что непросушенные по какой-то причине участки волос в первую очередь "сколтунятся" в дальнейшем. Я сушу сначала левую выставочную сторону, передние лапы, задние - все по направлению шерсти, корпус, голову. Потом переворачиваю собаку, меняю ей подстилку, так как эта немного подмокла, и сушу правую сторону. После этого собака ставится, и я прохожусь феном по всей собаки проверяя, что было забыто, обязательно любуясь собакой. Когда я сушу собаку, я обязательно приговариваю, как хорошо получается, ой, какая стала красивая лапа, девочка, неужели это ты , такая красивая, а какие у нас уши! (она не любит , когда сушат уши ) - ей приятны все эти слова, и собака мне подставляет и лапу и уши и все остальное.
Правда, у меня был момент, собака меняла шерсть, и чесать было очень трудно. Это были даже и не колтуны, просто выходил щенячий пух. Он держался на основной шерсти и был такой, как "войлок". Войлок - хуже колтунов. И тут я стала... петь. И репертуар у меня был... "Врагу не сдается наш грозный Варяг", "Мы жертвою пали", "Эх дубинушка ухнем", "Смело товарищи в ногу" итд. Это помогало, а так плакать хотелось. Но все это очень временные периоды. И неправда, что таких периодов у кого-то нет. Это проходят все, просто не все об этом рассказывают. А если плюнуть и запустить - тогда надо стричь, и все усилия окажутся напрасны.
Собака готова и прекрасна. И тут хочется , чтобы ее в этом совершенном виде все увидели. Вот для этого и нужны выставки.